Программисты, не будьте злыми!

На написание этой статьи меня подтолкнули два фактора: прочтение статьи с Хабра Почему мы злые? и очень жаркое обсуждение в одном из моих чатов. Если кратко обрисовать проблему, то русскоговорящее IT-сообщество является весьма нетолерантным в обсуждениях и к новичкам в особенности. Я хочу поделиться с тобой своим мнением, а также мне будет очень интересно узнать, что ты об этом думаешь, поэтому пиши в комментариях свои мысли.

Программисты, не будьте злыми!

Для начала хотелось бы сказать, что одной из причин является достаточно высокий профессиональный уровень разработчиков. Поэтому если на глаза попадается достаточно простой материал, написанный начинающим программистом (а о том, почему даже начинающему программисту нужно писать статьи о программировании я уже писал в другой своей статье), то этот материал вызывает раздражение и скуку. О чем следует длинный и не самый приятный комментарий, который может с легкостью отбить все желание в дальнейшем заниматься этим делом. 

Критика – важна и очень нужна. Но нужна только конструктивная критика, которая действительно исправляет ошибки и помогает автору стать лучше. Но, к сожалению, встречается она достаточно редко. В основном просто льется негатив. Почему? А тут мы переходим ко второй моей мысли.

Да, уровень наших программистов достаточно высок, но из-за этого и нагрузка тоже не шуточная. Решение сложных задач требует большой эмоциональной, умственной и даже в каком-то роде физической нагрузки. Но как бы ни был хорош специалист из СНГ, зарабатывать он будет чаще всего меньше, чем иностранный работник, даже более низкого уровня (о зарплатах программистов в разных регионах можно почитать еще в одной моей статье). Особенно это явно прослеживается при сравнении с США. Именно поэтому многие работают удаленно на иностранные компании, зарабатывая весьма неплохие суммы. Но чувство несправедливости остается. И тогда грубость является просто вымещением внутренней злобы. 

Ну и наконец, третий – самый раздражающий лично меня пункт – синдром бога. Чуть ли ни каждый опытный программист уверен в своей правоте по любому вопросу на все 146 процентов. Только его точка зрения является единственно верной. Всегда. И конечно же сарказм. Больше сарказма и едких подколок в каждом сообщении. Принять чужую точку зрения, посмотреть на вопрос с другой стороны – это для слабаков. Лучше с пеной у рта доказывать свое мнение даже на тот вопрос, который не может содержать единственный верный ответ (например, какой язык программирования лучше? Я уже 100500 раз пытался объяснить, что язык программирования – это просто инструмент для решения задач, и нельзя быть идеальным во всем. Разный инструмент, для различных задач). Но нет же, обязательно разгорится настоящая война не на жизнь, а на смерть.

Программисты, давайте жить дружно!

Другой пример, в своем сообществе Вконтакте я начал публиковать простенькие задачи на программирование для разминки. Достаточно тривиальные и решаются в несколько строчек кода, и подписчики восприняли это очень хорошо. Многие начали писать свои варианты решений, обсуждать другие, помогать и подсказывать, обсуждать различные варианты решения. Но и тут появились недовольные, которые такие задачи решали еще когда были в детском саду. И вообще это для дегенератов не способных мыслить. Вот это бесит меня больше всего.

Что хочется сказать в завершении, товарищи программисты, не пытайтесь самоутвердиться за счет новичков. Никто не рождается разработчиком, все мы были начинающими. Будьте терпимее, научитесь воспринимать критику и смотреть на вопросы под разными углами. Еще раз хочу сказать, что далеко не все такие, я знаю многих опытных разработчиков, которые всегда готовы прийти на помощь новичку, которые умеют конструктивно критиковать и вставать на место собеседника. Но, к сожалению, далеко не все. Не надо так!

Также рекомендую прочитать статью Лучший способ самообучения программиста